Эффективный метод борьбы с красным ожогом луковиц

Красным ожогом луковичных в народе называют стаганоспороз. Пораженные этим грибковым заболеванием растения плохо растут и слабо цветут. Справиться с красным ожогом можно с помощью проверенного метода.

Признаки красного ожога
При поражении растения стаганоспорозом на поверхности луковицы появляются узкие красные полосы и красные пятна. Чешуи постоянно сохнут и отшелушиваются. Корни слабеют. Из луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами в виде штрихов.

Такое растение плохо растет и слабо цветет. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространяясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдают качество цветения и дочерние луковицы.

У пораженных красным ожогом гиппеаструмов могут быть деформированные листья, искривленные и поникшие цветоносы. В итоге луковица загнивает и растение гибнет. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив.

Возбудитель стаганоспороза "узкоспециализированный" и, помимо амариллисов и гиппеаструмов, может повредить кливии и эухарисы.

Как бороться с красным ожогом?
Меры борьбы с красным ожогом, прежде всего, состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц и вырезать все пятна.

Луковицы следует протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов (1%-ная бордоская жидкость, 0,2%-ный Оксихом, Рубиган или оксихлорид меди 3-4 г/1 л) или в 0,2%-ном растворе Топсина-М. Не смывая препарат, луковицы сажают в свежую почву. Срезы на луковицах присыпают толченым древесным углем или мелом.

Вышеназванными растворами можно обрабатывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. Эффективны препараты серы, но их не рекомендуется применять в комнатных условиях. Мел смачивают (делают кашицу) бордоской жидкостью и обмазывают пораженные луковицы перед посадкой (работают в резиновых перчатках). Также можно смазывать пятна на луковицах йодом.

Проверяйте луковицы перед покупкой. Возбудитель стаганоспороза – гриб Staganospora curtisii – не появляется внезапно. Поэтому, прежде чем приобретать луковицу, ее нужно внимательно осматривать.

Write a comment

Comments: 0