Цветение в обмен на прохладу

Эпифиллум, шлюмбергера и хатиора – довольно популярные растения в наших квартирах. Но чтобы лесные кактусы цвели, им нужна прохлада (6-8°С) хотя бы в течение месяца.

Эпифиллум и шлюмбергера (декабрист) появились у меня уже во взрослом состоянии. Несколько лет они росли в квартире, стояли в небольшом отдалении от окон и не цвели. Эпифиллум без цветов выглядит довольно неопрятно, места занимает много, и я решила оставить его зимовать на застекленной лоджии, подумав, что не очень расстроюсь, если растение пропадет. Вместе с эпифиллумом с осени остался на лоджии и декабрист. Надо сказать, что лоджия у меня довольно теплая, южная и даже в 20-градусные морозы температура там не опускается ниже -3°С.

Декабрист
Декабрист уже в октябре покрылся множеством мелких бутончиков . На каждом членике их было по 2, а то и по 3. В середине ноября, когда бутончики немного подросли, занесла растение в квартиру и подвесила, сохранив ориентацию по отношению к свету, как можно ближе к окну.

К Новому году растение зацвело. Правда, некоторые, самые маленькие бутоны отвалились, не распустившись. Сначала я думала, что это произошло из-за смены места во время цветения. Но в процессе дальнейшего выращивания поняла, что растение само регулирует этот процесс и если бутонов слишком много – часть сбрасывает. В годы, когда на члениках появлялось по одному бутону, все они благополучно распускались. После цветения декабрист еще некоторое время держу в квартире, а в феврале опять выношу на лоджию. Иногда в мае он зацветает повторно.

Эпифиллум
Эпифиллум на лоджии провел всю зиму, а бутоны появились в апреле. Впервый раз их было всего 6 штук. С тех пор этот кактус круглый год растет на лоджии в подвесном кашпо, прикрепленном к потолку (кстати, очень удобный способ для размещения ампельных растений). С каждым годом бутонов на нем все больше (до 46 штук). Зрелище просто потрясающее!

После цветения некоторые ветки я обрезаю. Пересаживаю раз в 2 года. При этом отряхиваю землю с корней и сажаю цветок в тот же горшок. Летом поливаю довольно часто, изредка подкармливаю слабым раствором Кемира-люкс, а зимой поливаю редко и очень осторожно.

Хатиора
Есть у меня еще хатиора. Пока растение было маленьким и стояло на подоконнике, оно цвело каждый год. А когда цветок там уже не помещался, пришлось переставить его на стол в двух метрах от южного окна. Цвести хатиора перестала, но это меня не расстраивало, поскольку и без цветков она выглядит очень красиво и необычно. Но однажды я довольно поздно (в ноябре) внесла цветок с лоджии, где он провел лето, в комнату. И уже через несколько дней заметила маленькие бутончики. Их было очень много! И хотя цветочки у хатиоры мелкие и не такие эффектные, как у эпифиллума, все равно приятно видеть их среди зимы.

Лесные кактусы – удивительные растения, которые способны украшать своим цветением наши квартиры в самое скучное время года. Заведите у себя одного из этих "питомцев", и вы ни разу об этом не пожалеете.

Write a comment

Comments: 0