Хелат железа для гардении

От недостатка необходимых гардении микроэлементов у растения может начаться хлороз. Спасти цветок поможет раствор хелата железа, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Укорененный черенок гардении приобрела несколько лет назад. Теперь это уже внушительный кустик 60 см высотой и 1,8 м в обхвате. Гардению и другие холодолюбивые растения с наступлением заморозков с дачи перевезли в квартиру и разместили на застекленном балконе. Дневная температура – 8-15°С, ночная – 1-8°С, опрыскивание Эпином раз в 10 дней, полив только мягкой водой, четыре капсулы Агриколы в почве, свежий воздух – все это создало благоприятные условия для роста растения. Горшок с гарденией стоит на камешках в поддоне с водой.

Причины хлороза
После первой волны цветения (с начала мая до октября), в начале октября началась вторая волна роста и бутонизации. Сейчас на цветке 60 бутонов, пять из них полностью раскрыты. Однако получить такой хороший результат удалось не сразу. В первый год новые листочки побелели, лишь зеленые прожилки поддерживали жизнь. Хлороз развился от недостатка микроэлемента двухвалентного иона железа. Он неустойчив, быстро окисляется, становясь трехвалентным, который не нужен растениям. Но есть комплексные соединения, где он устойчив, – это соли лимонной кислоты и железного купороса, хелаты. В магазинах их не всегда можно найти. Но выход есть. Хелат железа можно легко получить в домашних условиях и использовать свежий раствор, так как со временем он тоже буреет и теряет свои качества.

Как составить раствор хелата
Микроэлемента для растений нужно очень мало, достаточно 2-3-х подкормок в течение вегетационного периода. У меня много растений, поэтому я готовлю три литра раствора. Банку заполняю холодной кипяченой водой (мягкой, дистиллированной). Опускаю туда 12 г лимонной кислоты, помешиваю до полного растворения кристалликов, затем кладу в раствор 7,5 г железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты – хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки комнатных растений, концентрация которого – 0,5 г на 1 л воды. Подкармливаю все комнатные цветы, а ослабленные еще и опрыскиваю. Оставшийся раствор выливаю под садовые растения.

Write a comment

Comments: 0