Толмия - выращивание и уход

Толмию называют по-разному – "тысяча матерей", "наседка с цыплятами", "молодость в старости". Почему возникли такие имена и как это связано с особенностями ухода и выращивания толмии?

Родина растения – субтропические леса Северной Америки. В природе травянистый многолетник вырастает в высоту не более чем на 20 см, покрывая густым ковром почву вокруг материнской розетки. Листовые пластины достигают в длину 5 см и покрыты жесткими ворсинками, имеют яркую насыщенно-зеленую окраску, а у некоторых форм испещрены желтым или кремовым пятнистым рисунком. Кистевидное соцветие на высоком цветоносе с зелено-пурпурными невзрачными цветками, окаймленными тонким оранжевым кантом, не представляет особой декоративности.

Отличительная черта растения – образование миниатюрных дочерних розеток у основания черешка листьев. Усеянная детками толмия представляет собой целую колонию из нескольких поколений.

Виды толмии
Длительное время род Толмия считался монотипным и был представлен только одним видом – толмией Мензиса (menziesii). Впоследствии из тетраплоидной популяции был выделен самостоятельный вид – толмия Мензиса диплоидная (diplomenziesii).

Толмия Мензиса (menziesii) – компактное кустовидное растение высотой 15-20 см. Листья пятилопастные, опушенные, длиной 5-6 см. Цветет растение в начале лета, образуя цветонос около 40 см высотой. Мелкие трубчатые цветки зеленоватой окраски с пурпурным оттенком собраны в кистевидное соцветие. Единственный вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве.

Толмия Мензиса диплоидная (diplomenziesii) – внешне не отличается от предыдущего вида, но имеет иное строение завязи.

Выращивание толмии в квартире
Толмию легко вырастить в комнатных условиях даже начинающему цветоводу. Горшок нужно выбирать высокий, растение со временем опустит листья ниже уровня дна, и придется переставить его на возвышенность или полку. Толмия часто используется как ампельный цветок, который летом можно подвесить в кашпо на балконе или террасе.

Растение непритязательно в уходе. Главное – беречь толмию от воздействия слишком высокой температуры и не переусердствовать с поливом , в остальном рекомендации по уходу типичны для многих комнатных растений.

Почва
Грунт для посадки растения подойдет магазинный, лучше всего выбирать смеси для папоротников. Но субстрат можно составить и самостоятельно из 1 ч листовой земли и 1 ч крупнозернистого песка или из 1 ч дерновой земли, 1 ч песка (перлита) и 2 ч перегноя (торфа). Дренаж на дне цветочной емкости обязателен – у толмии чувствительные корни и застоя поливной воды не терпят – загнивают.

Пересадка
Пересаживают растение в любое время года, если возникает необходимость. Толмия быстро израстается, материнская розетка гибнет, поэтому целесообразно почаще обновлять кусты, укореняя дочерние растения. Если рядом находятся горшки с другими цветами, детки толмии быстро переселяются в них, отвоевывая себе пространство.

Размножение
Самый простой и распространенный способ размножения толмии – дочерними розетками . Деток отсекают иногда прямо с листовой пластиной или отделяют от листка и заглубляют во влажный грунт. Корни появляются буквально через несколько дней. Хорошо формируется корневая система молодых розеток и в воде. Практикуют также деление материнского растения на несколько частей во время пересадочных работ.

Размещение и требования к свету
Толмия хорошо развивается при ярком рассеянном освещении, воздействие палящих солнечных лучей не выносит, неплохо себя чувствует и в легкой полутени. Размещают растение в прохладных помещениях с западными или восточными окнами, хотя подойдет и северная сторона.

Температурный режим
В зимний период желательно содержать растение при температуре в пределах от 7 до 15°С. Практически всегда растение чахнет, находясь вблизи отопительных приборов. Оптимальная летняя температура для цветка – 15-20°С.

Полив и подкормки
Летом толмию поливают 1 раз в 2-3 дня небольшим количеством мягкой отстоянной воды, зимой достаточно 1 полива в 5-6 дней. Частоту опрыскиваний в теплый период года увеличивают с повышением сухости воздуха, в зимнее время воздушное увлажнение заменяют емкостями, наполненными водой.

Комплексные минеральные удобрения нужны растению в период активной вегетации 1 раз в 2-3 недели.

Возможные проблемы в уходе
Появление в нижней части розетки желтых подсыхающих листьев – естественное явление, так растение избавляется от органов, которые прекращают участвовать в фотосинтезе.
От недостатка света или при высокой температуре содержания толмия вытягивается и теряет декоративность . Избыток освещения тоже нежелателен: от этого у растения чернеют листовые пластины .
Лишняя влага опасна загниванием черешков листьев , а также разрушением корневой системы .
Цветоносы и поврежденную листву необходимо своевременно удалять, чтобы сберечь привлекательный внешний вид.
Болезни и вредители
Листья толмии редко повреждаются цветочными вредителями , хотя с изнаночной стороны иногда появляются паутинки клеща, может поселиться тля, белокрылки или щитовки, реже – мучнистые червецы. К большинству возбудителей заболеваний толмия устойчива, лишь изредка на листьях могут быть заметны пятна септориоза и ржавчины.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Lula Selvy (Четверг, 02 Февраль 2017 09:14) (Thursday, 02 February 2017 21:18)

    Hi, I do believe this is an excellent site. I stumbledupon it ;) I will return yet again since I book marked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help other people.

  • #2

    Cyndy Maly (Friday, 03 February 2017 08:02)

    This is very attention-grabbing, You are an excessively professional blogger. I have joined your feed and sit up for searching for extra of your fantastic post. Additionally, I've shared your site in
    my social networks