Советы по выращиванию эйчверии

Эхеверия, или каменная роза, – суккулент семейства Толстянковые, который пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости и необычному внешнему виду. В композициях с другими цветами и декоративными камнями это растение смотрится особенно хорошо.

Оптимальные условия выращивания
По происхождению эхеверия – южное растение (Мексика, Центральная и Южная Америка), а соответственно свето- и теплолюбивое. Выращивая этот суккулент в комнатных условиях, желательно ставить его на южные окна , но можно расположить и на подоконнике с ориентацией на запад или восток. Северные окна не пригодны для выращивания эхеверии из-за недостатка света. При неравномерном освещении необходимо периодически поворачивать растение разными сторонами к источнику освещения. Благодаря защитному покрытию в виде ворсинок или плотного воскового налета растение не получает ожогов при попадании прямых солнечных лучей, а соответственно в притенении не нуждается.

Эхеверия требовательна к свежему воздуху , поэтому растение рекомендуется выносить на балкон или открытую веранду. Если нет такой возможности, то рекомендуется как можно чаще проветривать помещение.

Весна-лето − активная фаза роста эхеверии. В этот период оптимальная температура содержания должна составлять 22-28°С. Не страшны для суккулента и более высокие температуры. В зимний период (с октября по февраль) наступает состояние покоя . Рекомендованная температура содержания – 8-10°С. Некоторые виды эхеверии цветут и зимой. Такие растения не нужно переносить в слабо отапливаемое помещение, а оставить в теплой жилой комнате.

Эхеверию можно выращивать не только как комнатное растение, но и как садовое. Многие садоводы используют растение для оформления разнообразных цветочных композиций, альпийских горок. Только имейте в виду, что в открытом грунте эхеверия выращивается как однолетнее растение.

Полив и подкормка
Весной и летом эхеверия требует обильного и частого полива , в зимнее время – умеренного и редкого. Чем прохладнее в помещении, тем реже нужно поливать суккулент. Периодичность можно определить по степени влажности грунта: он должен просохнуть, но не пересохнуть. При пересыхании почвы листья морщатся и вся розетка сжимается. У некоторых видов недостаток влаги приводит к отмиранию нижних листиков, что существенно портит внешний вид растения. При избытке влаги листья становятся мягкими, загнивают у основания.

Попадание влаги на поверхность листьев, как опушенных, так и глянцевых, приводит к загниванию листа, получению ожогов (при воздействии прямых солнечных лучей), потере голубовато-серебристого налета, ухудшению внешнего вида. По тем же причинам растения не опрыскивают и не устраивают душевание . Оптимальный вариант – полив в поддон . Во избежание переувлажнения корневой системы при посадке эхеверии треть горшка заполняют дренажем.

Подкормка производится удобрением для суккулентов или кактусов ежемесячно в период активного роста (весна-лето).

Write a comment

Comments: 0