Самые популярные способы размножения глоксиний

Существует много способов размножения этого растения. Но чаще всего глоксинии размножают фрагментами листа, а также верхушечными и листовыми черенками.

Размножение верхушечным черенком
Черенок – часть стебля длиной 3-8 см (с двумя-тремя глазками), отделенная от материнского растения. Их берут только с нормально развитых здоровых экземпляров весной и летом. Чистым острым ножом делают косой срез непосредственно над первой парой настоящих листьев (из пазух впоследствии разовьются боковые побеги, и маточное растение будет более пышным).

Сажают на глубину 1-2 см. Почву вокруг черенков обжимают, чтобы не было пустот, иначе они могут загнить. Если черенки размещены ближе к краям горшка, они легче укореняются. На процесс укоренения благотворно влияет влажный воздух , поэтому емкость с черенками накрывают стеклом. Уход заключается в опрыскивании теплой водой, проветривании и притенении от солнца. Укореняются черенки за одну-две недели, зацветают в этом же сезоне (в отличие от растений, полученных из листовых черенков) и наращивают крупный клубень.

Размножение листовым черенком
Поскольку у глоксиний к осени вся надземная часть увядает, по окончании цветения листья можно укоренить, получив дополнительно десять и более молодых растений.

Для этого пригодны и молодые листья, взятые в период бутонизации. Они не только лучше укореняются, но и дают более мощные растения.

Листья можно окоренить в воде или посадить в горшок с питательной почвой , прикрыв банкой, и поставить в теплое место, например на солнечное окно. От прямых солнечных лучей листья затеняют.

Через 7-10 дней начнут появляться корешки, а через три-четыре недели образуются клубеньки. Если черешок листа был травмирован (расслоился на две части), образуются два небольших клубенька вместо одного. Если окорененный лист держать в воде до образования клубня, а затем высадить, растение зацветет в том же году. Этот способ дает результат в любое время года.

Размножение фрагментами листа
Крупный лист разрезают лезвием поперек . Каждую половинку укореняют самостоятельно.

Основные жилки листа подрезают . Лист кладут нижней стороной на поверхность песка и пришпиливают деревянными крючками (аналогично методу размножения бегонии Рекс).

Крупный лист разрезают вдоль по центральной жилке. При этом отделяют верхний треугольник листа. Эта часть листовой пластинки укореняется быстрее и дает более крупный клубень.



Вырезанная центральная жилка также способна укореняться. Из этой части листа получается самый маленький клубень.

Укоренять все фрагменты лучше в мини-тепличке (контейнер с прозрачной крышкой или полиэтиленовый пакет), которую размещают в теплом месте. В качестве грунта используют смесь песка с торфом или чистый перлит. Для укоренения потребуются три-четыре недели. Затем начинают понемногу проветривать, давая растениям акклиматизироваться.

Для успешного размножения глоксиний фрагментами листа важно соблюдать следующие правила:

Перед черенкованием необходимо вымыть руки, обработать инструменты и поверхность для черенкования антисептиком.
Брать здоровые крупные листья без видимых повреждений и вредителей.
Все срезы обработать активированным углем, корицей или измельченным аспирином.
Фрагментация позволяет получить из одного крупного листа 10 и более клубней разного размера. Все они зацветут в будущем сезоне.

Write a comment

Comments: 0