Ребуция - кактус для новичков

Ребуцию называют лучшим кактусом для начинающих цветоводов. Неприхотливое растение не требует особых условий содержания, но если о нем хоть немного заботиться, то кактус непременно порадует крупными и многочисленными цветками ярких оттенков.

Внешний вид
Все виды ребуции миниатюрного размера с ребристыми стеблями шаровидной формы. По всей длине стебля спиралью располагаются бугорки. Шипы гибкие и тонкие. Без цветков ребуция похожа на лобивию или маммиллярию. Отличительным признаком этого рода от остальных кактусов шаровидной формы являются цветки с тычинками желтого цвета. Кроме того, цветоносы у ребуции закладываются у основания стебля, а не на верхушке, как у большинства кактусов. В природе существует около 40 видов ребуции. Они отличаются размерами стеблей, длиной колючек, величиной и окраской цветков.

Самые распространенные виды
Ребуция белоцветковая. Шаровидные стебли кактуса ярко-зеленого оттенка покрывают мягкие колючки белого цвета. Быстро разрастается и образует плотную подушку из стеблей. Форма соцветия трубчатая. Цветки белого и розоватого оттенков с небольшим количеством лепестков.

Ребуция крошечная. Отличается маленьким размером шаровидных стеблей. Колючки золотистого цвета. Крупные воронковидные цветки широко раскрывают венчик.

Ребуция мышка . Удлиненный стебель зеленого цвета плотно покрыт ворсинками из тонких белых колючек. Цветет крупными оранжевыми цветками.

Ребуция Марсонера . Кактус имеет форму плоского шара. Покрыт небольшими колючками с желтоватым оттенком и разными по длине. Отличается желтыми цветками.

Ребуция Рауша . Имеет небольшие, шаровидные и кустящиеся стебли. Небольшие черные колючки плотно прилегают к поверхности стебля. Кактусы этого вида отличаются по окраске. Она может быть фиолетовой, беловатой или с черным оттенком.

Уход за ребуцией
Освещение. Ребуция предпочитает яркий свет. Лучше всего выращивать этот кактус на южных окнах и балконах.

Почва. Ребуции подойдет рыхлый и легкий грунт из листовой земли с крупнозернистым песком и перегноем. При посадке необходим хороший дренаж. Выбирать кашпо для кактуса желательно диаметром не больше 12 см.

Температура. Летом наиболее благоприятная температура для кактуса – 25-35°С. В период покоя для ребуции необходима температура 6-10°C.

Полив. В летний период поливать ребуцию следует при подсыхании почвы. Для полива хорошо использовать воду с уксусом (20 г на 3 л) или с лимонной кислотой (2-3 г на 5 л). С конца сентября по апрель растение поливать не нужно. Периодически увлажнять почву можно у совсем молодых растений, диаметр которых не превышает 1 см.

Подкормка . Для ребуции подходят любые удобрения для суккулентов. Применять их нужно согласно инструкции.

Пересадка . Производится по мере необходимости. Лучший период для пересадки − после окончания периода покоя или после завершения цветения. Перед пересадкой почва в кашпо должна высохнуть. После пересадки кактус помещают в тень и не поливают 6-7 дней.

Размножение . Ребуцию можно размножать посевом семян и посадкой боковых побегов (деток).

Проблемы выращивания. Появление беловатых пятен на стеблях связано с поражением кактуса щитовкой, паутинным клещом или мучнистым червецом. Победить вредителей поможет обработка инсектицидами.

При запыленном воздухе в непроветриваемых помещениях ребуция теряет декоративный вид. Необходимо периодическое опрыскивание для удаления накопившейся на растении пыли.

Write a comment

Comments: 0