Окучивание комнатных растений

Окучивание − один из агротехнических приемов, который заключается в подсыпке почвы к оголившимся корням растения. Не многие знают, что его применяют не только при выращивании овощей и кустарников на приусадебном участке, но и при культивации комнатных растений.
Зачем нужно окучивание домашним цветам?
При длительном нахождении растения в горшке, почва оседает, становится очень плотной, и растения зачастую выглядят неэстетично в полупустом горшке с торчащими корнями и оголившимся стеблем. Это опасно еще и тем, что не покрытые землей корни теряют способность к вегетации, не могут усваивать питательные вещества (деревенеют) и поражаются инфекциями.

Процедура окучивания позволит оздоровить растения, поскольку она способствует интенсивному развитию дополнительных корней, улучшающих питание и рост цветов. Окучивание также делает массивные растения устойчивыми и исключает их перекос.

Кроме этого, данный прием иногда применяется и как подготовительная мера перед пересадкой. За счет наращивания корневой массы в период относительного покоя растения быстрее адаптируются при переселении в другую емкость.
Подбор почвы для окучивания
Чтобы провести окучивание правильно, очень важно подготовить качественную почвенную смесь. Необходимо, чтобы корни растения после окучивания свободно дышали и легко получали питательные вещества.

Для цветов с поверхностной корневой системой, таких как алое, цикламен, глоксинии, бегонии, каланхоэ, лучше всего использовать легкую почвосмесь, которая готовится из листовой земли, дерновой земли, а также измельченного пенопласта и песка в соотношении 2:1:1:1.
Для цитрусовых, фикусов, тюльпанов, гиппеаструма и подобных растений подойдет субстрат из листовой и дерновой земли, взятых в равных пропорциях, с добавлением крупного речного песка (3:3:1).
Для крупных растений ( пальм, драцен, а также кринумов ) лучше использовать тяжелый почвенный субстрат, который состоит из 1 ч перегноя, 5 ч дерновой земли и 1 ч песка. К полученной смеси можно также добавить 0,1 ч древесного угля, который в данном случае выступит своеобразной биодобавкой. Он препятствует распространению гнилей и грибков, поддерживает хороший водный баланс и выполняет функцию разрыхлителя.
Как производить окучивание?
За сутки до окучивания растение нужно немного полить , чтобы почва к моменту проведения процедуры была влажной, но не мокрой. Непосредственно перед окучиваниемверхний слой почвы следует хорошо разрыхлить . Только делать это следует осторожно, чтобы не нанести вред корневой системе цветка.

Далее в горшок необходимо подсыпать нужное количество подготовленного субстрата, формируя конус с центром вокруг стебля. Высота окучивания должна составлять примерно 1/4 от высоты растения. При окучивании низких цветов земля не должна касаться нижних листьев, до них следует оставлять зазор в 1-2 см. После окучивания растение необходимо полить.

Окучивание зимующих на балконе цветов
Окучивание также полезно растениям, которые зимуют на балконе. Это клематисы и прочие вьющиеся растения, которые так прекрасны летом. В данном случае окучивание выполняет роль буфера, температура в почве снижается медленнее, и цветы меньше травмируются. Здесь материалом для окучивания может стать обычный перегной. Можно воспользоваться и опилками лиственных пород дерева, но лишь в том случае, когда исключено попадание снега и влаги в кадки. Иначе опилки смерзаются и теплоизолирующий эффект пропадает. Окучивание следует проводить поздней осенью. Весной можно удалить досыпанный перегной либо опилки – так растения быстрее пойдут в рост.

Write a comment

Comments: 0