Обрезка лимона: особенности формирования кроны

Наверное, большинство из нас мечтали о выращивании экзотических фруктов, чтобы не только полакомиться собственными лимонами или апельсинами со своего мини-сада, но и создать в доме незабываемую атмосферу. Наиболее часто выращиваемым теплолюбивым растением в наших широтах стал лимон. Конечно, он не дает такого количества плодов, как при произрастании в открытых грунтах в условиях субтропиков. Однако, при правильном уходе, обрезке и поливе можно добиться отличных результатов. К тому же, цветение этого растения наполнит весь дом отличным ароматом, который очень благоприятно влияет на эмоциональное состояние человека.

Родиной лимона считают Китай, Индию и тихоокеанские острова с субтропическим либо тропическим климатом. Есть мнение, что данный фрукт возник благодаря природной гибридизации родственных растений, относящихся к семейству рутовых.

Первые упоминания об этом цитрусе, а точнее, о цитроне, который является его предком, встречаются в документах, созданных философом Теофрастом в 280 году до нашей эры. Правда, в то время цитрон практически не использовали в пищу. Его применяли как средство от мелких вредителей, например, тли и моли. Тогда просто не подозревали, что этот фрукт имеет такие полезные качества. Спустя тысячу лет известный лекарь Авиценна, после первого описания данного цитруса начал использовать его сок для того, чтобы лечить людей — снимать тошноту, лечить заболевания сердца, желтуху. Причем эти рецепты дошли даже до наших дней. Сегодня же лимонное дерево с успехом может выращиваться в домашних условиях. Далее расскажем об этом подробнее.

Зачем же делать обрезку лимона? Она, в первую очередь, направлена на формирование правильной кроны дерева. Если саженец растения оставить без внимания, то его структура больше будет напоминать свечку, вытягиваясь вверх. Естественно, ни о каких плодах от этого дерева не может быть и речи. Правильно сформированная крона позволяет заметно увеличить плодовитость дерева, сделать его более красивым, снизить риск возникновения заболеваний, в том числе и корневой системы, увеличить продолжительность жизни и плодоношения.

Нужно отдавать себе отчет в том, что это не столько сложная, сколько ответственная процедура. Ведь ее неправильное выполнение может не только не принести пользу дереву, но и навредить ему, заложив неправильное направление роста. Чаще всего исправление ошибок при формировании кроны удается провести лишь при помощи срезания большого количества веток дерева, что явно не пойдет ему на пользу. Поэтому перед началом работ необходимо тщательно изучить все рекомендации специалистов и продумать тщательный план обрезки.

Первую обрезку растения производят в первый год жизни растения. Ствол вызревшего лимона обрезают на высоте примерно 20 см. При этом необходимо оставить 4 достаточно развитые почки. Именно они станут основой формирования веток первого порядка. Желательно, чтобы почки располагались с разных сторон ствола и на одном уровне.

Если первую обрезку провести правильно, то комнатный лимон гарантировано даст плоды. Обычно последние вырастают на небольших ветках, которые покрыты листвой.

Особенности роста веток лимона и их обрезки
Как уже известно, молодой саженец дает только один вертикальный побег, от которого на второй год или в конце первого отходят несколько боковых веток первого порядка. Их оставляют всего 4 штуки, для формирования ветвей второго порядка. Таким образом, дерево формирует свою крону. Плодоносить лимон начинает после формирования побегов 4 порядка и далее.

Не все ветви дерева начинают плодоносить после формирования ветвей 4 порядка. Некоторые из них продолжают свой рост, чтобы принести плоды на следующий год. В процессе роста дерева возможно появление так называемых «жировых» веток, которые растут вертикально и не плодоносят. Чтобы они не отбирали у всего дерева полезные вещества, от них лучше избавиться. Сделать это можно двумя способами:

Полное удаление. Укоротив их на 20-25 см в надежде на перерождение в плодоносящую ветвь. Самыми богатыми на плодоносящие завязи считаются плодовые ветки. Они, как правило, располагаются вверху кроны дерева. Наиболее частым их положением является горизонтальное, однако, встречаются также и свисающие плодоносные ветви.
Частичное удаление. Ещё в процессе роста дерева начинают появляться отмершие ветви. Их необходимо безотлагательно удалить. Они не только могут снизить урожайность дерева, отбирая все необходимые полезные вещества, но и стать причиной заражения всевозможными болезнями, особенно вредителями, которые очень любят обустраиваться под корой отмершей ветви. Старые и бесполезные ветви еще довольно сильно сгущают крону дерева, препятствуя проникновению солнечных лучей. Из-за этого плоды лимона могут быть слишком маленькие и лишенные его традиционно яркого аромата.

Нюансы формирования кроны лимона
Существуют общие правила обрезки плодовых деревьев. Однако, для цитрусовых есть некоторые нюансы, которые необходимо знать и соблюдать для получения хорошего урожая. Действуя по определенному плану, можно избежать лишних усилий при дальнейших обрезках дерева.

Некоторые правила подрезки лимона:

Проводить работы по формированию кроны можно на протяжении всего периода вегетации растения.
Укорачиванию могут быть подвержены все без исключения ветви дерева, однако начинать необходимо именно со ствола. Благодаря этой очередности дерево может принять форму куста с формированием большого количества плодовых систем.
Обрезку ствола проводят не более чем на 20 см, при этом, как правило, оставляют всего пару хорошо развитых почек, ориентированных в разные стороны.
Рекомендованная величина укорачивания побегов первого уровня – не более 25 см, побегов второго уровня – не более 10 см.
Последующие ветки укорачиваются только на 5 см.
На обрезке веток 3,4,5 порядков формирование кроны лимона можно завершить.
После проведения обрезки, все срезы необходимо тщательно обработать антисептиком. Стоит отметить, что ветви небольшой толщины (меньше карандаша) обрабатывать не следует. Обработку проводят масляной краской или специальным садовым варом. Если операцию провести неправильно или не своевременно, дерево может просто погибнуть. Необходимо учитывать, что наш климат не совсем подходит для произрастания этого растения, поэтом ему требуется больше сил для адаптации, даже если оно растет в горшке в теплой квартире. Поэтому отсутствие обработки после прореживания кроны может привести к дополнительным болезням дерева.

Прищипывание и удаление лишнего цветения

Эту операцию проводят для всех без исключения плодовых деревьев, и лимон в этом деле не исключение. Выполняется это для ускорения роста молодых побегов и повышения урожайности самого дерева. Заключается прищипывание в удалении ненужных молодых побегов. Делается это сразу же, как только они появятся на свет. «Рабочие» же побеги оставляют. Как только на них появятся не менее 6 полноценных листочков, им прищипывают верхушку.

Лимон отличается среди других плодовых деревьев очень густым и ярким цветением. Конечно, устланная цветами крона дерева, не может не радовать глаз, однако, слишком обильное цветение, при всей его красоте, может пойти во вред урожайности. Дело в том, что излишнее цветение истощает дерево, и даже если на нем будет много плодов, они будут отличаться плохим качеством. Поэтому лишние цветки лучше удалить. Начинать удаление необходимо с самых слабых цветков. Если плохо цветет целая ветка, не стесняйтесь и обрезайте ее. Лучше пожертвовать «слабым звеном» ради хорошего урожая в будущем.

Советы начинающим «лимоноведам»
Естественно, по многим причинам выращивание лимонов в наших широтах требует особых знаний и навыков и не каждый начинающий садовод сможет с этим справиться. Поэтому если человек ни разу не практиковал работу с данным растением, ему лучше прочитать советы более опытных любителей и профессиональных агрономов, чтобы вырастить хороший урожай собственных цитрусовых. Итак, чтобы вырастить хорошее производительное дерево, нужно:

В обязательном порядке бороться с чрезмерным цветением. Это не только повлияет на формирование завязи, но и на развитие всего дерева. Так, спустя несколько лет такого цветения дерево может просто усохнуть.
Выполнять ежегодную омолаживающую обрезку лимона в домашних условиях с формированием кроны дерева. Делается это обязательно с проведением подкормки дерева.
Стараться вовремя проводить прищипку «рабочих» ветвей для ускорения их роста.
Постоянно следить за произрастанием «жировых» ветвей и вовремя пресекать их дальнейшее развитие.
Стараться не допускать плодоношение дерева до окончания формирования кроны. После завершения этого процесса урожаи будут намного выше, нежели в противном случае.
Нельзя допустить цветение лимона в первый год жизни. Этот процесс может настолько истощить дерево, что с большой вероятностью оно просто погибнет. Даже если лимон выживет, такое растение вряд ли будет давать нормальный урожай как по количеству, так и по качеству.
Отдавать предпочтение формированию плоской кроны, так как она обеспечит большую площадь попадания солнечных лучей, что благоприятно влияет на развитие и плодоношение лимонного дерева.
Проводить обрезку ветвей только там, где это действительно необходимо. Нужно помнить, что ошибки в формировании кроны впоследствии очень сложно исправить.
Помнить, что короткую обрезку необходимо проводить для формирования сильных новых побегов, а длинную – для образования плодовых почек.
Когда обрезать лимон

В этом вопросе мнения специалистов, которые давно работают с этим растением, разошлись. В принципе в домашних условиях эту операцию можно проводить круглогодично, ведь в квартире практически все время поддерживается более или менее стабильна температура. Однако принято все же считать, что наиболее походящее время для проведения обрезки – ранняя весна, когда у дерева наступает период цветения и бутонизации. При острой необходимости в домашних или тепличных условиях, можно произвести обрезку зимой, в конце февраля. Обрезку домашнего лимона на ранних стадиях его формирования можно проводить только при острой необходимости, ведь она может нанести непоправимый вред растению.

Обрезка и формирование правильной кроны дерева не только сделает лимон украшением вашего зимнего сада, но и принесет отличный урожай, который порадует всю вашу семью, ведь будет очень приятно пить чай в кругу своих близких людей, прикусывая собственноручно выращенным лимоном.

Почему стоит выращивать лимон?
Лимон по праву считается уникальным продуктом, полным ценных и полезных свойств. Сложно переоценить его пользу. Ведь в нем, а точнее, в лимонном соке, содержится очень большое количество ценных витаминов и минералов. Что касается калорийности, то в 100 гр плодов содержится всего 15 килокалорий. При этом в этом количестве цитруса имеется 0,8 гр белков, 0,1 гр жиров и 0,4 гр углеводов.

Сок, полученный из плодов, представляет собой желтоватую прозрачную жидкость, которая обладает характерным ароматом. Сок обычно получают путем отжима. Он способен повысить работоспособность и помочь справится со стрессами. В частности, эти свойства могут помочь перед экзаменами и деловыми встречами. Вообще, он будет полезен для всех, кому нужно повысить концентрацию внимания и улучшить мозговую деятельность. Одним словом — сок лимона делает человека увереннее в себе.

Благодаря тому, что в лимоне содержится достаточно много витамина C, люди, которые употребляют его, могут не бояться сезонных простуд. Кроме того, его употребление может предотвратить появление преждевременных морщин. Примечательно, что в одном среднем лимоне содержится примерно 25% от суточной нормы этого витамина. Благодаря регулярному употреблению плодов можно предотвратить весенний гиповитаминоз.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Nisha Letts (Saturday, 04 February 2017 13:05)

    Hi there to all, the contents existing at this website are in fact remarkable for people knowledge, well, keep up the nice work fellows.