Как оживить погибающий антуриум

Если растение попало к вам в очень плохом состоянии, не спешите от него избавляться. Возможно, антуриум еще можно спасти.

Маленький чахлый антуриум попал ко мне в непомерно большом горшке и с комом земли, который давно превратился в твердый камень. Долго отмачивала засушенный земляной ком в воде. Когда наконец-то мне удалось сделать это, с ужасом обнаружила, что корней там нет совсем: пересохшие, они отваливались при прикосновении. Оборвав все засохшие листья, очистив растение от отмерших "корок", я обнаружила живую сердцевину. Решила не окоренять его в воде.

Землю для рассады смешала с промытым песком, добавила древесную золу и углубила растение в получившуюся почвосмесь, не накрывала банкой сверху, побоявшись вызвать загнивание. Просто поставила в полутень. Регулярно опрыскивала раствором Кендала (биостимулятор).

Почти полгода растение не подавало признаков жизни, но и не умирало. И я решила вынуть его из земли. Потянула – оно не поддалось. В итоге обнаружила три толстых белых корешка, один из которых обломался, когда я дергала его из земли. С тех пор при пересадке стараюсь быть очень осторожной. Аккуратно обрезав обломанный корешок, присыпала его золой и пересадила растение в свежую почву. Взяла готовый субстрат для декоративноцветущих растений, добавила немного хвойно-торфяного – получилась легкая плодородная смесь. На дно горшка уложила слой керамзита.

Полив и пересадка
Антуриум пошел в рост с неимоверной быстротой. Сверху появились сразу три отростка, выпуская новые корни сбоку, шесть темно-зеленых глянцевых листочков раскрылись во всем своем великолепии. Теплый душ принимал мой красавец еженедельно, пока был без цветков. А вот когда появляются цветы, проделываю это аккуратно. Прежде чем приступить к водным процедурам, обязательно на соцветие надеваю пакет из полиэтилена, так как при попадании воды на цветок остаются некрасивые черные следы, и он быстро увядает. Можно антуриум не опрыскивать, а протирать листья влажной губкой с обеих сторон.

Через год мой подопечный превратился в превосходный экземпляр антуриума Шерцера (A. scherzerianum), который выпустил 2 цветка алого цвета с очаровательными закрученными розовыми хвостиками. Пересаживаю антуриум каждые 2 года весной в почвосмесь, о которой написала выше. Сильно разросшиеся экземпляры во время пересадки можно разделить или отделить боковые отростки.

Вредители
К сожалению, этот красивейший цветок очень любят мучнистый червец и щитовка . Очень удобно удалить вредителей старой зубной щеткой, а затем обмыть растение настоем календулы: полстакана сухой календулы заливаю стаканом кипятка, настаиваю целую ночь. Затем хорошо смачиваю ватный тампон и протираю все пораженные места. Такую обработку делаю до тех пор, пока вредители не исчезнут. Так же эффективно будет использование раствора спирта для удаления насекомых. Однако такой способ помогает, пока количество паразитов невелико. Если вредителей очень много, до обработки календулой применяю раствор жидкого мыла (для мытья посуды). Я стараюсь не использовать химические препараты.

Секреты успешного выращивания
Круглый год этот экзотический красавец нуждается в светлом, защищенном от прямого солнца, теплом месте. Цветок очень нежный, на открытую лоджию я его никогда не выношу. Температура содержания летом 20-25°С, зимой – не ниже 16°С. Полив в это время немного сокращаю.
Антуриум любит высокую влажность воздуха. Лучшее решение – поставить его возле бытового увлажнителя воздуха или комнатного фонтанчика. Можно горшок с антуриумом поместить в керамическое кашпо на слой керамзита. Для поддержания постоянной влажности опрыскиваю керамзит и мох, которым обкладываю воздушные корешки.

Как по внешним признакам определить состояние цветка?
Активный рост новых листьев и воздушных корней, появление новых соцветий – признак успешного развития растения.
Индикатором слишком яркого освещения, чрезмерной сухости воздуха, сквозняков или недостатка освещения является скручивание листьев.
Черные пятна на листьях свидетельствуют о "переливе".
Если растению холодно или оно страдает от сквозняков, желтеют кончики листьев.
Если кончики листьев стали чернеть, значит, земля перенасыщена солями кальция. В связи с этим антуриум лучше поливать мягкой, отстоянной водой. В период активного роста удобрять каждые 15 дней комплексным удобрением для декоративноцветущих растений. Отцветшие соцветия желательно удалять.

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Надежда (Saturday, 19 November 2016 10:56)

    Очень полезная информация. Спасибо.

  • #2

    Сазонова Людмила (Sunday, 29 January 2017 10:37)

    Спасибо,за советы по уходу и реанимацией антуриума.