Как вырастить комнатную пролеску

Среди многочисленных растений, украшающих подоконники, книжные полки и цветочные подставки, особенно выделяется удивительная пятнистая ледебурия – пролеска домашнего цветника.

Этот цветок относится к многолетнему семейству Лилейные. Растение имеет толстые серебристые листья, покрытые яркими пятнами, точками или полосками. Цветковые кисти также имеют очень декоративный вид. Они состоят из мелких зеленоватых цветков, похожих на маленькие бочоночки или нежные колокольчики.

Родом это вечнозеленое многолетнее растение из тропических районов Центральной и Южной Африки и названо в честь знаменитого исследователя А. Ледебурга. В комнатных условиях ледебурию выращивают как декоративнолистное растение.

Сорта ледебурии
Различные сорта ледебурии отличаются окраской не только цветков, но и разнообразием декоративных пятен, точек, полосок на листьях. Наиболее распространенными являются следующие виды:

Ледебурия пауцифлора . Темно-зеленые листья у нее покрыты более темными пятнами.
Ледебурия общественная , или социалис. Название полностью соответствует особенностям роста цветка. Оно очень быстро образует большое количество луковичек, создавая целое общество зеленых деток.
Ледебурия cooperi . Листья покрыты продольными полосами, а цветки имеют яркий розовый цвет и собраны в соцветия по 50 штук в каждой грозди. Высота раскидистого кустика составляет 10 см.
Ледебурия ovatifolia . У этого вида листья украшают круглые вишневого цвета пятна.
Ледебурия graminifolia . Красные края листьев придают растению фантастический вид, что позволяет удачно использовать его для украшения любого интерьера.
Местоположение и освещение
Для выращивания ледебурии подойдут самые освещенные места в квартире. При хорошем доступе света листья и цветки растения будут иметь контрастные яркие цвета. В случае недостатка освещения окраска станет бледнее и невзрачнее, побеги удлинятся, цветочные кисти перестанут образовываться. Цветение ледебурии длится с апреля по июль.

Температура содержания
Оптимальная температура для содержания ледебурии 20-25°С. При более низких показателях у растения начинается период покоя.

Полив и влажность
В частом поливе растение не нуждается, но при пересыхании почвы в горшке его листья могут засохнуть. Зимой достаточно поливать ледебурию 1 раз в 2 недели. Период покоя необходим растению для активного образования корней у молодых луковичек. Вместе с поливом удобно проводить подкормки минеральным удобрением, в летний период − 1 раз в 2 недели.

Пересадка и размножение
Размножить ледебурию можно делением куста , маленькими луковицами и семенами . Если куст долго не пересаживать, то его декоративные качества резко снижаются за счет образования длинных некрасивых корневищ, свисающих из горшка.

Луковицу при посадке не заглубляют в землю, а только присыпают субстратом. Горшок при этом лучше взять широкий, но неглубокий, заполненный рыхлой почвой, состоящей из смеси дерновой земли, песка и перегноя. Цветочный кустик быстро разрастается, что требует регулярной пересадки 1 раз в 2 года.

Write a comment

Comments: 0