Здоровье растений и уход в осенний период

Наступила осень, пора "затишья" от садово-огороднических забот, летней суеты, и отдыха... 
Но, это только на первый взгляд. У настоящих, а именно такими мы себя и считаем, любителей прекрасного и опытных цветоводов, наступает пора "надо пересадить", "надо обработать", "а этот что-то занемог", "а этот что-то крылья повесил"...
Не только мы, но и наши зеленые любимцы проходят "переходный период" к подготовки на новый виток времени года. и нам хочется обеспечить им должную заботу и подарить свою любовь, чтобы они радовали нас не только в новом сезоне, но и в пасмурные, серые дни, когда на улице кто-то "съел все краски жизни".
Те растения, которые благополучно готовятся к зимнему отдыху, потихоньку прекратят свои вегетативныепроцессы, и с накопленными за лето силами уйдут "спать", давайте пожелаем им "Пуховых снов!" до весны.
А вот те, кто будет зеленеть в наших домах, как раз им посвящен наш сегодняшний разговор.
Начнем.
Рачительный хозяин всегда держит свой дом в чистоте, значит и свои растения тоже. Сейчас в домах начился отопительный сезон, и растения страдают из-за сухого воздуха. Главное обеспечить им комфортную влажность. Кстати и человек от сухого воздуха очень страдает, поэтому содание комфорта обоюдно для вас и растений.
Увлажнение при помощи влажных тряпок, тазиков с водой, поддонов с галькой, я считаю, уже далеко устаревшими. Сейчас достаточно большой выбор увлажнителей воздуха, разнообразие представленных моделей позволяет каждому подобрать наиболее оптимальную для себя.
А вот для контроля за созданием комфортного микроклимата вам потребуется два очень нужных прибора - термометр и гигрометр.
Не забывайте переодически опрыскивать и купать своих питомцев, конечно тех, кому показаны данные процедуры.
C влажностью понятно. Не забывайте вовремя осматривать своих любимцев, удаляйте опавшие и поврежденные листья и цветы. Кстати, сухой воздух прекрасная среда для активного развития паутинных клещей.
Вот так не заметно мы подошли к этапу обработки.
По опыту скажу: Предупредить - дешевле, чем бороться с последствиями.
Поэтому, лучше, если это будет взято за правило, проводить ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ обработку своих растений от всякой нечисти. Оптимальный график - два раза в год. Весна - перед началом летнего сезона, и осень. Для этого абсолютно по всем параметрам и полученным результатам препарат Санмайт. О нем вы можете ознакомиться на нашей страничке более подробно.
Итак, следующий этап - пересадка.
И вот тут начинается самое интересное! Как правило, практически у каждого есть "рецепт своей уникальной смеси", но есть основные параметры, которые должны присутьствовать. качество и составы посадочной смеси мы рассмотрим в следующей заметке, если вам будет интересно и будут ваши к тому пожелания.
Сегодня я хочу остановиться только на самых универсальных моментах, которые требуются для большенства растений живущих у вас.
Первое - дренаж.
Вот, чтобы мне не говорили, как бы меня не убеждали, что "любые материалы" можно использовать в качестве дренажа, такие как сфагнум, пенопласт и т.д., я для себя, на практике, абсолютно уверена - что для дренажа надо использовать только керамзит.
На данный момент продается керамзит разного диаметра и для любого горшка можно подобрать подходящий. Ве преимущества керамзита, в качестве дренажа известны уже не один десяток лет и оценины прекрасными цветоводами, я не буду останавливаться на них, скажу одно, что слой дренажа должен полностью покрывать дно емкости для посадки растения и быть не менее 1 см в высоту, есть растения для которых слой дренажа занимает 1/3 от посадочного объема емкости.
Теперь немного о грунте. Любой из нас скажет какую землю мы хотим дать своим растениям:
- воздухопроницаемую
- не "закисающую"
- чтобы было меньше вероятности появления вредителей и бактериальных заболеваний
- чтобы "пересушил" и "перелил", которые являются "друзьями" многих, не превели к гибели растения, и не потребовали потом срочных реанимационных мер.
Для таких целей чтобы обеспечить все эти пожелания и требования, цветоводы начинают добавлять к своим "волшебным посадочным смесям" разные "улучшители".
Сейчас очень многие используют Серамис, но к сожалению, он не может в полной мере привести все необходимые для нормального роста параметры к тем, которые хочется. Поэтому - все познается в сравнении.

Я хочу вам рассказать о Ланчозе. Попробовала на своих растениях, и пришла в полный восторг!
Растения в почве содержащую Ланчозу:
- Имеют более активный рост и развитие по сравнению с аналогичными посаженными в грунт без нее.
-Имеют более сильный иммуный статус. Что свидетельствует о полном отсутствии вредителей, вирусов, грибов, при СПЕЦИАЛЬНОМ помещении их в эпицентр неблагоприятный по наличию заболеваний и пораженности.
- Грунт не закисает
- Прекрасно регулирует водообмен. Излишнюю влагу "камушки" Ланчозы впитывают, а потом отдают растению по мере необходимости. Поэтому это находка для варианта "со страха пересушил, а потом испугался еще больше и залил".
- Грунт прекрасно аэрирован ( насыщен воздухом)
- Не подвержен слеживанию и коксованию, прекрасно поддерживает рыхлость почвы.
- Растения посаженные в грунт с добавлением Ланчозы имеют более развитую корневую систему.
И потом, при всех положительных результатах для достижения, замечательного роста и жизни растений Ланчоза очень доступна.
Любители орхидей, обратите внимание на Ланчозу, орхидеи ее очень любят и прекрасно себя с ней чувствуют и растут.
В Ланчозе, без добавления чего либо, можно окоренять растения, или использовать ее как "реанимационную палату" для растений которым нужна помощ. Они буквально оживают.
Ланчоза содержит в своем составе еще питательные вещества, которые обеспечат питание растениям.
Грунт с использованием Ланчозы вечен, с ним ни чего не случается, и при пересадке вы просто добавляете необходимое количество грунта.
Вот такими "удивительными" свойствами обладают эти "камушки" Ланчозы.

Теперь мы плавно подошли к поливу. И вот тут, я хочу сказать несколько слов о Тиосульфате натрия. Этот удивительный препарат используется ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ для ваших зеленых питомцев. При добавлении 1 капли на 1 литр воды он СРАЗУ избавляет ее от хлора, примесей тяжелых металлов, от примесей ядовитых солей, и всех не желательных элементов! он ОБОГАЩАЕТ ее минеральный состав, вода с его использованием повышает иммунитет растения, избавляет от стрессов, ускоряет рост. Используется ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ растений (домашние, садовые, рассада, аквариумы).
Приготовление маточного раствора: 10 гр тиосульфата натрия растворяется в 250 мл воды. В растворенном виде он может храниться год. Храниться в стеклянной, закрытой таре в темном месте.
используется 1 капля маточного раствора на 1 литр воды.

Если у вас появились вопросы и пожелания в продолжении тем наших "Цветочных посиделок", то я с большим удовольствием отвечу на них.
Если кто-то захотел попробовать применить Ланчозу для своих цветов, вы можете заказать у нас пробный пакет.
Буду рада видеть вас в гостях.
Всегда ваша.

Write a comment

Comments: 0