Вредители абутилона

Резные и раскидистые листья абутилона (или комнатного клена) – лакомая добыча для паутинного клеща, щитовки и белокрылки. Эти вредители наносят непоправимый ущерб комнатному клену, и растение может погибнуть в течение нескольких недель.

Профилактика
Эффективное профилактическое средство от любых насекомых-паразитов – ультрафиолетовая лампа . Достаточно раз в неделю устраивать двухминутные сеансы освещения.

При незначительном повреждении абутилона паразитами очень эффективны отвары и настои ромашки лекарственной, чеснока, листьев и корней хрена, одуванчика лекарственного, клубней цикламена, щавеля конского, табака, ольхи серой.

Чрезвычайно эффективны настои и порошки , изготовленные из листьев и корней белены черной. Но имейте в виду, что это растение очень токсично. Приготовленные отвары процеживают и опрыскивают ими поврежденные растения.

Паутинный клещ
Пыль и слишком сухой воздух способствуют появлению на абутилоне паутинного клеща, явными признаками которого являются бурые пятна и неровности на листьях, белесая паутина. Самих насекомых разглядеть невооруженным глазом невозможно.

Паутинный клещ не переносит влаги, поэтому в профилактических целях надо регулярно опрыскивать комнатный клен теплой водой . Если повреждения избежать не удалось, можно обработать растение мыльным раствором , а через день смыть остатки мыльной пены водой.

Можно удалять клещей, протирая каждый лист чистым спиртом . Но подобное мероприятие легко проводить лишь с молодыми и не очень крупными растениями.

Клещ очень быстро размножается, откладывая яйца в бутонах цветка. При массовом заражении паутина опутывает не только листья, но и стебли растения, листья желтеют и опадают, абутилон перестает цвести. На этой стадии лучше применить химические инсектициды – Акарин, Демитан, Битоксибациллин, Скельта (Scelta), Фитоверм и другие. Ниссоран используется для уничтожения яиц и личинок паутинного клеща, а также стерилизации взрослых насекомых.

Щитовка
Если на побегах и листьях абутилона появились пятна клейкого вещества, которые день ото дня увеличиваются в размерах и возникают на разных участках клена, значит растение поражено щитовкой. Крошечные насекомые питаются клеточным соком листьев цветка и способны в короткий срок уничтожить растение.

На начальном этапе заражения щитовкой надо обработать листья и побеги абутилона мыльным раствором . Если щитовка успела повредить значительную часть комнатного клена, следует воспользоваться инсектицидами , а покрытые липкими выделениями побеги и листья лучше срезать и уничтожить .

Белокрылка
Если на внутренних сторонах листьев комнатного клена появились колонии крошечных личинок, а при прикосновении к растению с него слетает множество маленьких белых мошек, похожих на моль, значит комнатный клен поврежден белокрылкой. Эта мошка – самый опасный вредитель домашнего цветника, избавиться от которого практически невозможно.

Любые инсектициды могут лишь сократить численность насекомых, но не уничтожить их полностью. Чтобы избежать этой беды, надо почаще проветривать помещение и обеспечить оптимальный температурный режим , для полноценного развития комнатного клена – здоровое растение легче преодолевает болезни и нашествия паразитов. Белокрылку и ее личинки следует смывать водой , регулярно обрабатывать растение мыльным раствором и инсектицидами .

Абутилон, или комнатный клен, получил свое название благодаря резным листьям, удивительно похожим на кленовые. Это единственное, что объединяет его с настоящим кленом. В действительности абутилон является представителем многочисленного и разноликого семейства Мальвовые. Растение было завезено в холодные северные широты из субтропических и тропических стран.

Write a comment

Comments: 0