Валлота - как выращивать?

Валлота занимает свое почетное место среди луковичных в домашнем цветнике. Выращивать этот цветок не сложнее, чем гиппеаструмы и амариллисы. Но есть у растения и свои особенности.

У современных сортов цветки бывают розовые, белые, красные с белым центром и различаются размерами. Крупная и хорошо развитая луковица иногда дает несколько цветоносов, один за другим. У взрослого растения в верхней части луковицы образуются дочерние луковички. Специальными приспособлениями материнская луковица как бы выталкивает их наружу, хотя обычно у амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания. Оказавшись над поверхностью почвы, луковички образуют корни, при помощи которых цепляются за землю и постепенно втягиваются глубже.

Условия выращивания
Валлота – неприхотливое растение. Она лишь не любит сквозняк и резкие перепады температур. Неплохо чувствует себя как на восточных и западных , так и на южных подоконниках . Притенение в полуденные часы летом понадобится только на южном или юго-западном подоконнике. В теплое время года горшки можно вынести на свежий воздух.

Поливают валлоту умеренно, не давая воде застаиваться в поддоне. Летом при высокой температуре регулярно опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки. Очень отзывчива валлота на подкормки , которые проводят раз в 2 недели с марта и до начала цветения. Подойдут жидкие минеральные и органические удобрения для цветущих комнатных растений.

Цветение обычно наступает в августе-сентябре. Иногда валлота цветет дважды в год: в мае-июне и в сентябре-октябре. После полного высыхания цветонос срезают. Растение переносят в более прохладное помещение. Полив уменьшают, чтобы почва успела подсохнуть, но не пересохнуть, так как валлота не теряет листья полностью во время покоя. Все пожелтевшие листья удаляют.


В зимний период цветок содержат при температуре 12-14°С ночью и 14-16°С – днем. Поливают очень умеренно. Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, возобновляют подкормки, а растение переставляют на его обычное место. У цветущей валлоты каждые три года желательно обновлять земельную смесь .

Покупка и посадка
Зимой продают луковицы валлоты, находящиеся в состоянии глубокого покоя. Сразу после покупки луковицу высаживают, оставляя шейку над землей. Советую использовать смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка в равных количествах. Для посадки выбирают неглубокие горшки с хорошим дренажем. Вновь высаженным растениям не нужен зимний период покоя, поэтому выращивают их при температуре 18-20°С.

Размножение
Проще всего размножить валлоту дочерними луковичками , которые аккуратно отделяют во время пересадки. Детку рассаживают по одной в маленькие горшочки, заглубляя наполовину. Цветение при этом способе размножения наступает через 2-3 года.


Можно размножать валлоту и семенами . Их высевают сразу после сбора (в октябре-январе). При температуре 18°С всходы появляются через две недели. Однако сеянцы зацветут только на 4-5 год.

Кроме перечисленных способов, когда луковиц в достатке и вас не тревожат потери, можно попробовать метод деления луковицы на части. Все срезы делают через донце и присыпают древесным углем. Кусочки луковицы высаживают на укоренение в субстрат из песка и торфа (1:1). Для образования новых молодых луковичек нужна температура не ниже 20°С.

Молодым растениям в первый год жизни период покоя не требуется. Желательно осенью и зимой досвечивать растущие растения, создавая 14-часовой световой день.

Вредители и болезни
Из вредителей валлоту чаще всего поражают красный паутинный клещ и щитовка . Для борьбы с ними подойдут инсектициды: Актара, Омайт, Фитоверм, Каратэ.

Болезни встречаются редко. Иногда корни поражает фузариоз . Луковицы отстают в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому субстрат нужно заранее хорошо простерилизовать (прогреть над паром).

В случае развития болезни сократите полив и подкормки, обработайте растения Фундазолом или другими биопрепаратами (Фитоспорин, Глиокладин), рекомендованными для борьбы с фузариозом. При излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании иногда на чешуях луковицы и на листьях развивается серая гниль.

Write a comment

Comments: 0